Образец заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Необходимые документы

Пакет бумаг, который в обязательном порядке, прикрепляется к заявлению, должен быть подготовлен в соответствии со следующим перечнем:

  • копия паспорта;
  • исполнительный лист;
  • копия постановления о начале исполнительного производства и его остановке.

При этом в пакет входит не только стандартный набор документов, но и всевозможные выписки и справки, указывающие на наличие оснований для возобновления производства. В частности, письменные доказательства того факта, что причин для дальнейшей заморозки процесса взыскания более нет.

Например, это могут быть:

  1. справка о завершении службы;
  2. справка о розыске должника (с отметкой о том, что он найден);
  3. постановление об отказе в удовлетворении требования плательщика приостановить производство и прочее.

Какие документы исполнительного производства можно оформить в электронном виде

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что стороны могут подавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в форме электронных документов, подписанных электронной подписью. Порядок подачи таких электронных документов установлен в приказе Минюста РФ от 30.12.2016 № 333.

Направленное через Госуслуги обращение поступит судебному приставу, который ознакомится с ним и примет соответствующее решение:

  • по заявлениям, ходатайствам и жалобам пристав выносит постановление об удовлетворении (частичном удовлетворении) обращения либо об отказе в удовлетворении. Срок рассмотрения зависит от конкретного вида обращения. Постановление пристава поступит в личный кабинет портала госуслуг.
  • по сообщениям и объяснениям пристав приобщает информацию из обращения к материалам дела. После рассмотрения статус обращения в личном кабинете изменяется на «услуга оказана», при этом ответ от пристава может не поступить (пристав самостоятельно принимает решение о направлении ответа в зависимости от ситуации).
Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Как образом можно возобновить ИП

Право обращения с соответствующим заявлением о возобновлении ИП по алиментам есть исключительно у лица, которое заинтересовано в его возобновлении, либо у его законного представителя (родителя, опекуна). Обращение возможно только в случае, если исчерпаны основания для приостановления исполнения.

Алиментоплательщик не обязан обращаться в компетентные структуры для возобновления производства.

Заявление подается на имя лица, которое вынесло постановление о приостановлении:

  • в суд, если решение принимал судья;
  • в территориальное отделение ФССП, если постановление вынесено приставом-исполнителем.

Что влечет за собой утеря исполнительного листа по алиментам

Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.

Работодатель имеет право удерживать алименты только при предоставлении оригинала исполнительного листа. Если же для взыскания алиментов было возбуждено дело, исполнительный лист судебным передается приставам. С 2015 года допускается оформление исполнительного листа в электронном виде. В этом случае документ должен быть заверен электронной подписью судьи.

Законодательство предусматривает возможность утери исполнительного листа по алиментам. Выдача еще одного оригинала невозможна, но можно получить копию. Юридически она будет равноправна оригиналу (закон №229-ФЗ, статья 12). Если в утере документа виновато должностное лицо, на него налагается штраф в размере 2000-5000 рублей. Заявитель при этом освобождается от уплаты госпошлины на восстановление документа.

Необходимые документы

Пакет бумаг, который в обязательном порядке, прикрепляется к заявлению, должен быть подготовлен в соответствии со следующим перечнем:

  • копия паспорта;
  • исполнительный лист;
  • копия постановления о начале исполнительного производства и его остановке.

При этом в пакет входит не только стандартный набор документов, но и всевозможные выписки и справки, указывающие на наличие оснований для возобновления производства. В частности, письменные доказательства того факта, что причин для дальнейшей заморозки процесса взыскания более нет.

Например, это могут быть:

  1. справка о завершении службы;
  2. справка о розыске должника (с отметкой о том, что он найден);
  3. постановление об отказе в удовлетворении требования плательщика приостановить производство и прочее.

Общая рекомендация – вместе с ходатайством следует подавать копии, но при себе важно иметь оригиналы документов.

Основной закон, регулирующий деятельность ФССП — закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. Положения о приостановлении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем (ИП) изложены в ст. 40 Закона.

Полномочия по приостановлению ИП возлагаются на:

  • пристава-исполнителя соответствующего отделения ФССП;
  • судебный орган.

Пристав-исполнитель прекращает действия по принудительному взысканию алиментов, если:

  • должник умирает, его признают безвестно отсутствующим или умершим в судебном порядке;
  • плательщик принимает участие в боевых действиях в составе войск, сформированных соответственно законодательству РФ;
  • алиментодатель утрачивает дееспособность;
  • на рассмотрении в суде находится иск об отсрочке взысканий, уменьшении размера выплат;
  • на имущество плательщика наложен арест.

В данных ситуациях приостановление осуществляется безоговорочно, но в некоторых случаях пристав-исполнитель раздумывает над необходимостью прекращения действий по принудительному взысканию алиментов, например:

  • в случае нахождения должника на лечении в больнице;
  • при розыске плательщика, получателя или имущества должника;
  • в случае прохождения алиментодателем военной службы по призыву;
  • при поручении совершить исполнительные действия;
  • в случае подачи взыскателем жалобы на бездействие судебных приставов.

Помимо сотрудника ФССП, исполнительное производство приостанавливается судом в случаях (ст. 39 Закона №229-ФЗ):

  • оспаривания постановления пристава;
  • при наличии искового заявления об освобождении от ареста имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному листу (ИЛ);
  • в случае пребывания должника в длительной командировке;
  • при обращении должника или судебного пристава за разъяснениями положений исполнительного документа, для определения порядка дальнейших действий.
Читайте также:  Увольнение за прогул – как правильно записать в трудовой книжке?

Что делать, если производство приостановлено незаконно

В ряде случаев ФССП неправомерно приостанавливает ИП по взысканию алиментов. Как правило, это связано с большой нагрузкой на приставов и их нежеланием работать в случае, если:

  • алиментоплательщик скрывается;
  • местонахождение алиментоплательщика неизвестно;
  • у плательщика алиментов нет доходов и имущества.

Сотрудник ФССП может не просто необоснованно приостановить производство, но и отказать в его возобновлении. Противостоять подобным незаконным действиям можно с помощью жалобы старшему судебному приставу.

Алгоритм обжалования довольно прост.

  • Составить жалобу на действия или бездействие пристава. В документе обязательно указывается сведения о приостановлении исполнительного производства, приводятся обстоятельства, подтверждающие неправомерность принятого решения. Жалоба завершается требованием возобновить исполнительное производство.
  • Отправить жалобу по почте ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Документ также можно передать лично на приеме старшего судебного пристава, либо отправить его через интернет на сайте ФССП.
  • Получить ответ. Если жалоба остается без удовлетворения, можно обратиться к вышестоящему приставу. Конечный «вердикт» принимает главный судебный пристав России.

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.

Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Возобновление исполнительного производства по алиментам: пошаговая инструкция

Возобновление ИП производится по желанию взыскателя в пределах трехлетнего срока предъявления ИД.

Это возможно следующими способами:

  1. Подача жалобы на действия или бездействие пристава, если производство прекращено, приостановлено или окончено безосновательно. Обжалование производится через суд или руководителя ФССП.
  2. Отправка заявления судебному приставу.

Для обжалования действий сотрудника ФССП необходимо действовать так:

  1. Составить жалобу о незаконно оформленном постановлении об окончании, прекращении или приостановлении ИП. В ней указываются основания, по которым ИП не могло быть прекращено, а также требование о возобновлении.
  2. Направить жалобу старшему приставу. Сделать это можно с помощью электронной почты, в личном кабинете на сайте ФССП или при личном визите в приемный день.
  3. Дождаться ответа. Если решение по жалобе не устраивает взыскателя, обжалование производится через вышестоящего пристава. Конечной точкой считается обращение к главному судебному приставу РФ.

Если у стороны производства претензий к сотруднику ФССП нет, но изменились обстоятельства, дающие основания для возобновления ИП, процедура выглядит так:

  1. Взыскатель или алиментообязанный подают приставу заявление о возобновлении ИП.
  2. Пристав оформляет соответствующее постановление и направляет его всем сторонам исполнительного производства. На это ему дается 10 календарных дней с момента поступления заявления. По итогам он может принять решение о полном или частичном возобновлении взыскания либо отказать в удовлетворении требований заявителя.

Если по прошлым долгам плательщика обязывали перечислить исполнительский сбор, его необходимо уплатить. Также за ним могут остаться прежние долговые обязательства – они аннулируются только при полном погашении задолженности или смерти ребенка.

Процедура возобновления производства

Приставу предоставляется 10 дней на рассмотрение заявления и вынесение постановления по его итогам. Этот документ направляется взыскателю не позднее следующего дня после принятия почтой по указанному заявителем адресу проживания.

Что делать получателю алиментов, если он обнаружил, что бывший супруг имеет возможность платить алименты, но уклоняется от своих обязанностей, ссылаясь на недостоверные причины? В этом случае дело о взыскании подлежит возобновлению.

Читайте также:  Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка

Для возобновления алиментных платежей получатель алиментов должен подготовить следующие документы:

  • оригинал исполнительного листа, выданного в суде;
  • соглашение на выплату алиментов (в случае наличия);
  • заявление установленного образца о восстановлении исполнительного производства.

Особенно внимательно нужно отнестись к составлению заявления. Именно по этому документу принимается решение о возобновлении дела. С образцом документа можно ознакомиться в службе приставов или воспользоваться предоставленным ниже шаблоном.

В заявлении обязательно нужно указать причины остановки взыскания алиментных платежей и предоставить имеющуюся информацию для возобновления дела. Стиль заполнения — официально-деловой.

Заявление содержит следующие основные сведения:

  • наименование органа ССП;
  • информация о взыскателе и должнике;
  • изложение фактов дела;
  • перечень доказательств;
  • реквизиты для перечисления денег;
  • дата и подпись заявителя.

Факты, указанные в заявлении, необходимо подтвердить соответствующими доказательствами. К заявке следует приложить перечень бумаг, которые подтверждают необходимость возобновления делопроизводства о взыскании алиментов.

Что происходит после подачи заявления на возобновление алиментных платежей?

  1. Должника уведомляют о продолжении действия исполнительного производства. С момента получения уведомления у него есть 5 дней, чтобы добровольно выплатить указанную сумму.
  2. Если должник отказывается платить или скрывается от приставов, документы о принудительном взыскании направляются в бухгалтерию организации, в которой он работает. Алименты отчисляются из заработной платы плательщика на счет получателя.

Как быть, если безответственный родитель нигде не работает? Это не освобождает его от родительских обязанностей. Алименты вычитаются из пособия по безработице. В случае, если безработный гражданин не регистрировался на бирже труда, судебные приставы имеют право наложить арест на его имущество.

В течение 10-дневного срока пристав изучает поданное заявление и выносит постановление.

К каким правовым последствиям приведет заявление? Пристав может вынести решение о том, чтобы взыскание было возобновлено в полном объеме или в частичном. Также заявителю могут и отказать в удовлетворении его требований. Если оно окончено на незаконных основаниях, то получатель алиментов вправе обжаловать вынесенное постановление, поскольку практика показывает, что судебные приставы могут совершать нарушения.

Если и в этом случае получатель алиментов не добился желаемого, то ему потребуется инициировать судебное разбирательство, обратившись в районный судебный орган с административным иском.

В данном иске инициатору судебного разбирательства потребуется указать такие сведения:

  • название районного суда;
  • ФИО истца, адрес его места жительства, дата и адрес появления на свет, контактные данные для связи (если имущественные интересы истца представляет его представитель, то необходимо указать информацию о нем);
  • описание сложившихся обстоятельств: на основе какого документа алиментщик обязан перечислять денежные средства на несовершеннолетних, по какой причине исполнительное производство было прекращено, какое решение вынесли судебные приставы;
  • ссылки на законодательные акты, которые указывают на возможность оспорить в судебном порядке постановления приставов;
  • просьба истца признать постановление судебного пристава незаконным (необходимо указать сведения о данном постановлении);
  • требование истца возобновить исполнительное производство в указанном размере в пользу конкретного лица;
  • список прилагаемой документации;
  • дата составления искового обращения, подпись заявителя.

Чтобы грамотно составить административный иск, рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Что касается срока давности по исполнительному производству сотрудников ФССП, то решение суда с его вступления в силу подлежит исполнению. С данного момента истец получает исполнительный лист, который содержит основания для понудительного выполнения вынесенного решения. Лист направляется судебным приставам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *